(495) 790-0011
(903) 467-7585
(985) 296-8363
Главная Услуги Портфолио Статьи Питомник Прайс-листы Контакты
Продажа и посадка саженцев деревьев крупномеров в Москве!

Купить крупномеры большие и взрослые деревья из питомника растений по осенней акции!

 

Цветы однолетние – калейдоскоп оттенков в вашем саду

29.05.2015


Как часто, проходя мимо оригинально оформленных цветочных клумб, мы останавливаемся, чтоб полюбоваться на эти удивительные живые шедевры. Мы восхищаемся незамысловатой или изысканной красотой, яркими красками и удивительными формами цветущих растений и выражаем признательность тем, кто сотворил это чудо. Цветы однолетние – самый простой и доступный способ создания живописных пейзажей даже для тех, кто раньше не имел опыта работы с растениями и не обладает обширными познаниями в области ботаники.

 

Начинающие дачники, охотно следуя советам продавцов цветочных магазинов: «один раз посадил – и всю жизнь любуйся», чаще всего приобретают многолетние растения. Бытует мнение, что с ними меньше хлопот, они растут и цветут как бы сами по себе. Отчасти можно с этим согласиться. Однако без должного ухода и постоянной заботы многолетники чахнут и вымирают, многие из них с трудом переносят суровые зимы и гибнут. Да и стоят они, как правило, гораздо дороже, чем однолетники.

 

Цветники создаются с целью - улучшить психологический климат, привнести в жизнь человека красоту, гармонию, хорошее настроение. Однолетники отлично справляются с этими задачами. Широко распространены цветники из однолетников на городских улицах, что также улучшет микроклимат этих мест.

 

Чем хороши именно однолетние цветы?

 

  • Первое и самое наглядное преимущество однолетников – огромная гамма раскрасок, оттенков, тонов и полутонов цветущих растений. С помощью этой палитры легко создать самые замысловатые «картины» на своих клумбах.
  • Как правило, цветы однолетние отличаются более долгим сроком цветения и высокой декоративностью в течение всего летнего сезона. Компонуя растения по срокам цветения, можно добиться эффекта постепенной смены превалирующей цветовой гаммы одной и той же клумбы.
  • Большинство их видов и сортов просты в выращивании, неприхотливы и уживчивы друг с другом.
  • Использование однолетних цветов для декорирования сада дает огромный простор для «маневров» - каждый год мы можем делать перепланировку своего участка, организуя клумбы, миксбордеры и цветочные композиции в разных уголках придомовой территории.
  • Благодаря тому, что клумбы осенью освобождаются от растений, мы имеем возможность перекапывать почву, удалять корневища сорняков и вносить органические удобрения «под лопату».
  • Многообразие видов однолетних цветов просто фантастическое! И каждый год мы можем создавать все новые и новые ландшафтные пейзажи на своем загородном участке. Однолетники способны разнообразить и украсить не только вновь создаваемые цветники, но и уже имеющиеся посадки.
  • Эти яркие цветы прекрасно чувствуют себя не только в открытом грунте, но и в подвесных кашпо, в вазонах, в любых декоративных контейнерах, которые можно перемещать с места на место, меняя декорацию сада по своему настроению и вкусу.
  • Высота, фактура и окраска разных видов однолетников – дополнительные инструменты для творчества, они позволяют компоновать их в посадках самыми разнообразными способами, создавая почвопокровные рисунки или же, напротив, объемные композиции.
  • Многие красиво-цветущие однолетние цветы подолгу сохраняют свежесть в срезке, и их используют для составления нарядных букетов. Некоторые виды не теряют своей декоративности в засушенном виде, поэтому отлично подходят для создания долговечных композиций из сухих растений.

 

Выращивание однолетних цветов: два простых правила

 

Однолетние растения выращивают двумя способами: производя посев в открытый грунт весной или высеивая семена для проращивания в специальные емкости за несколько недель до наступления дачного сезона. Это зависит от вида растения и от срока, необходимого ему для развития. Обычно рекомендации по посеву имеются на упаковке с семенами.

 

Первый способ наименее хлопотный и подойдет тем, кто только пробует свои силы в цветоводстве. В подготовленной, удобренной и увлажненной почве делают небольшие бороздки или отдельные углубления, в которые помещают семена на глубину 3-4 см. Затем их прикрывают землей или специальным питательным грунтом. Желательно производить посев во второй половине мая, когда минует угроза ночных заморозков.

 

Во втором случае семена помещаются в емкости с питательным грунтом и проращиваются в комнатных условиях. В зависимости от вида растения, срок посева может колебаться от февраля до апреля. Подрощенную рассаду в конце мая переносят на постоянное место, рассаживая по заранее определенной схеме, чтобы получить желаемый цветочный рисунок.

 

Уход за однолетними цветами не отличается оригинальностью: их надо вовремя поливать, подкармливать и освобождать от сорняков.

 

Уже через две-три недели можно любоваться пышным цветением роскошных, ярких, жизнерадостных однолетников на ваших клумбах.